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바닐라 아이스크림의 고소한 비밀은 '비버 항문' 때문?

기사승인 2018.07.16  13:26:09

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바닐라 아이스크림과 비버.(fotolia/Epoch 편집)

바닐라 아이스크림에 들어가는 이색 첨가물로 인터넷이 떠들썩하다. 달콤하고 부드러운 바닐라 맛 아이스크림에 다소 충격적인 비밀이 숨겨져 있다는 것.

바로 바닐라 맛 아이스크림에 들어가는 향료가 비버 항문에서 채취한 성분이란 사실이다. 이 향료는 비버의 항문이나 생식선 ‘낭’에서 채취한 성분으로 카스토레움 또는 해리향이라고 불린다.

비버 항문 안에 있는 향낭에서 추출한 카스토레움은 바닐라와 매우 비슷한 향을 내뿜는다. 카스토레움은 아이스크림 뿐 아니라 음료, 향수 등에도 널리 사용된다.

현재까지 카스토레움과 관련한 부작용이나 유해성은 보고되지 않았다. 하지만 피하고 싶은 사람이라면 ‘카스토레움’ 혹은 ‘해리향’을 아이스크림 성분 라벨에서 확인하면 된다.

디지털뉴스팀

<저작권자 © 대기원시보 무단전재 및 재배포금지>
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