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“이걸 넣어요?” 김수미표 '김장 재료'에 출연자들 깜짝

기사승인 2018.12.07  15:04:47

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출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐

배우 김수미만의 생소한 김칫소 재료가 주부들 사이에서 화제다.

지난 5일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 ‘김장특집 편’이 방송됐다.

이날 김수미는 현영, 홍석천, 미카엘 셰프, 장동민, 박하나, 박재정, 자원 봉사자들과 함께 2000포기 김장에 도전했다.

출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐

김수미는 생강, 새우젓, 마늘, 찹쌀풀, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 육젓, 설탕을 넣어 비법 양념장을 만들었다. 여기에 무채, 미나리, 쪽파 등을 버무려 김칫소를 완성했다.

출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐
출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐

이어 김수미는 살아있는 생새우를 김칫소에 한웅큼 투하했다. 김수미는 “굴은 안 넣더라도 살아있는 생새우는 꼭 넣어야 한다”며 “그래야 시원한 맛이 난다”고 설명했다.

생소한 재료에 놀란 출연자들도 잠시후 김칫소를 맛본 뒤 “대박이다” “시원하고 맛있다”라는 반응을 연신 보였다.

출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐
출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐

한편 이날 만들어진 수미표 배추김치는 ‘수미네 반찬’ 시청자들과 독거노인들에게 전달될 예정이다.

출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡쳐

‘김수미표’ 김장김치 담그는 법

재료: 무, 갓, 쪽파, 미나리, 생수, 마늘, 새우 육젓, 찹쌀풀, 생강, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 설탕 (기호에 따라 굴이나 생새우 준비)

육수 재료: 북어대가리, 양파, 파, 다시마, 생강, 마른 표고버섯, 마늘, 무, 댓잎, 밴댕이, 멸치, 고추씨, 다시마

1. 무를 채썬다.

2. 갓은 머리 부분을 떼고 약 5~8cm 크기로 잘라준다.

3. 굵은 쪽파는 약 3cm 크기로 썰어준다.

4. 미나리는 줄기만 먹기좋게 썰어서 준비한다.

5. △북어대가리 △양파 △파 △다시마 △생강 △마른 표고버섯 △마늘 △무 △댓잎 △밴댕이 △멸치 △고추씨 △다시마를 미리 끓여 김장김치 육수를 만든다.

(가정에서는 간단하게 멸치와 다시마를 한 시간 동안 끓여 육수를 내면 된다.)

6. 김장김치 육수에 생수 1L를 넣고 △마늘 1국자 △새우 육젓 1국자 △김장김치 육수로 쑨 찹쌀풀 2국자 △생강 반 국자 △멸치액젓 2국자 △매실청 약간을 넣는다.

7. 고춧가루 10국자와 설탕 4큰술을 넣고 섞는다.

8. 고춧가루 양념을 한 쪽으로 몰고 속재료를 조금씩 버무려주며 소금으로 간을 맞춘다.

9. 기호에 따라 김치 속재료에 설탕 3큰술을 더 넣는다.

10. 김칫소에 굴 한 주먹과 생새우 한웅큼을 넣고 버무린다.

11. 절인배추 줄기 쪽에 김칫소를 넣고 잎 쪽은 양념을 가볍게 묻혀준다.

12. 김칫소를 넣은 배추는 겉잎으로 잘 싼 후 소를 넣은 면이 위로 향하게 한다.

13. 배추를 그대로 통에 넣으면 ‘수미네반찬’ 김장김치 (배추김치)가 완성된다.

14. 무를 큼직하게 썰어서 △소금 △고춧가루 △설탕으로 버무려 배추김치 사이사이에 넣는다.

강주현 기자

<저작권자 © 대기원시보 무단전재 및 재배포금지>
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