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[생활요리] 쪽파 시리즈(3) 갑오징어 쪽파 무침

기사승인 2019.04.02  15:05:43

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사진=이상숙 기자

벚꽃이 흐드러지는 계절! 갑오징어 쪽파 초무침은 상큼하고 매콤 달콤하며 쫄깃한 식감이라 밥반찬으로 제격이며 만들기도 쉽다.

[주재료]

갑오징어 1마리, 쪽파 20~30 줄기, 당근 조금, 초고추장 2~3 큰술, 통깨 1작은술

[만들기]

1. 갑오징어 껍질을 벗긴 뒤 대각선으로 작은 칼집을 낸다.

2. 끓는 물에 데쳐서 먹기 좋게 썰면 솔방울 모양이 된다.

3. 쪽파 파란 부분을 잡고 흰 부분을 끓는 물에서 바로 뒤적이다가 파란 부분은 넣자마자 데쳐 찬 물에 헹구어 소쿠리에 건진다.

4. 솔방울 모양의 오징어, 쪽파, 당근(체로 조금만 썬다)을 초고추장과 버무려 접시에 보기 좋게 담아서 통깨를 솔솔 뿌려준다.

=팁=

갑오징어 뿐 아니라 새우, 배, 사과를 초고추장에 버무려도 새콤 달콤하면서 씹히는 맛이 있어 맛있게 먹을 수 있다.

장징 기자

<저작권자 © 에포크타임스 무단전재 및 재배포금지>
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