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[생활요리] 쪽파 시리즈(4) 쪽파김치 담는 법

기사승인 2019.04.11  17:42:45

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사진=김현진 기자

제철에 나는 채소로 만든 음식은 맛도 좋고 건강에도 최고다. 오늘은 쪽파로 쉽고 간단한 파김치를 만들어보자. 쪽파 길이는 짧고 흰 부분이 둥글고 통통한 것이 좋다.

[주재료]

쪽파 1 kg, 멸치 액젓 1컵, 고춧가루 2 컵, 매실액 1 컵, 통깨 1 큰술

[만드는 법]

  1. 파의 뿌리 부분을 잘라 내고 다듬어 잘 씻는다.

  2. 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.

  3. 물기 뺀 파를 넓은 그릇에 담고 멸치 액젓을 뿌려 10분간 그대로 둔다.

  4. 파에 뿌려둔 멸치 액젓을 따라내어 매실액과 섞는다.

  5. 여기에 고춧가루, 통깨를 넣어 양념을 만든다.

  6. 양념을 파 위에 골고루 발라 1 시간 정도 그대로 둔다.

  7. 먹기 좋게 5~6줄기씩 돌돌 말아 보관할 그릇에 담는다.

  8. 수육이나 삼겹살 먹을 때 요긴하게 꺼내 먹으면 좋다.

* 봄에는 찹쌀풀을 잘 넣지 않는다. 찹쌀 풀을 넣으면 빨리 시기 때문이다. 다만 겨울에는 찹쌀풀, 사과, 양파 등을 갈아 넣으면 좋다.

* 쪽파를 이용한 요리로 동래해물파전, 갑오징어 쪽파말이, 갑오징어 쪽파무침, 쪽파김치를 소개했다. 이 외에도 파전, 쪽파 장아찌도 있다. 쪽파는 비타민A와 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 인이 있으며 파의 맛은 맵고 따뜻한 성질이라 기운을 돋우며 눈을 밝게 한다.

장징 기자

<저작권자 © 에포크타임스 무단전재 및 재배포금지>
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