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[영상] '아편'을 사용했던 중국 식당들...정직한 요리 위해 분투한 중국인 요리사

기사승인 2019.05.16  17:06:52

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장화 셰프.(본인 제공)

미국 뉴저지에서 중국 레스토랑을 운영하는 장화씨는 정통 중국 요리 예술에 전념하는 정직한 셰프이자 중국 전통 요리 기술을 해외에 전파하는 사명을 가진 NTD TV 요리팀의 메인 셰프다.

1990년대부터 중국 식당들이 고객들을 식당에 다시 오게 하려고 아편의 원료인 양귀비 열매를 음식에 첨가해 중독성 있는 음식을 만든다는 많은 소문이 있었다.

미국에 오기 전에 상하이 유명 호텔에서 일급 셰프로 일했던 장 셰프는 이 충격적인 소문이 사실이라고 말했다.

그는 “1990년대부터 식당들이 고객들을 중독시키기 위해 음식에 양귀비 열매를 첨가하기 시작했고 그렇게 해서 돈을 더 벌 수 있었다"고 밝히며 "당시 중국 음식점들은 더 큰 수익과 참신함을 추구하고 있었기 때문에 전통적인 요리 방법을 버렸다"고 덧붙였다.

도덕 원칙과 진정성이 쇠퇴하고 있는 사회, 돈을 벌기 위해 원칙을 어기고 기만적인 상술이 난무했던 중국 식당업계에서 장 셰프는 어떻게 정직하게 일하며 정통 중국 요리에 매진하게 됐을까.

1980년대에, 중국의 많은 사람은 중국 공산당 아래에서 수년간의 가난을 겪은 후 돈을 벌기 위해 갖은 애를 쓰고 있었다. 명성과 부를 얻고자 장 씨도 요리를 배우기 시작했다.

그는 "내가 17세였을 때 당시 중국 사람들은 돈을 어떻게 벌까 고민이 많았다. 내가 요리를 공부하기로 결정한 것도 그 때다"라고 말했다.

장 셰프는 화이양과 차오저우 요리로 알려진 정통 중국 요리 기술을 익혔다. 이후 장 씨는 20대 초반에 상하이의 한 식당 주방장이 되며 바라던 명성과 부를 얻었다.

이후 장 셰프는 동료들과 친구들의 영향을 받아 흡연, 카드놀이, 그리고 술에 빠졌다.

장 셰프의 경력이 한창 꽃을 피우고 있는 시기였지만, 스스로에게 "이게 행복한 삶인가?"라고 자주 물었다.

장 셰프는 우연한 기회에 인생의 전환점을 맞이하게 됐다.

1994년, 어린 시절부터 자주 병에 걸렸던 장 셰프의 어머니가 담석 제거 수술을 받기 직전 파룬궁이라는 책을 우연히 접하게 됐다.

파룬궁을 수련하는 아이들.(밍후이왕)

기공의 열성팬이었던 그의 어머니는 기존의 기공에 실망을 많이 한 터라 큰 기대없이 지난에서 파룬궁 학습반에 참석했다. 그런데 학습반을 마치고 열흘 뒤 어머니가 집으로 돌아왔을 때 놀랍게도 그녀는 전혀 다른 사람이 돼 있었다.

"아버지와 나는 충격을 받았다. 와! 그녀는 완전히 새 사람이었다"라고 장 셰프는 회상했다. 어머니의 질병은 사라졌고 그녀는 더는 수술이 필요하지 않았다.

어머니의 기적적인 회복으로 장 셰프도 1994년 4월 안후이성 허페이 파룬궁 학습반에 참가했다.

중국 랴오닝성에서 파룬궁 수련생들의 연공 모습.(밍후이왕)

사람의 신체적, 정신적 건강에 놀라운 혜택을 주는 고대의 심신 수련법, 파룬궁을 배우면서 장 셰프의 삶도 완전히 뒤바뀌었다.

"내가 집으로 돌아왔을 때 나도 다른 사람으로 변했다. 스승님은 우리에게 진실, 선량, 인내를 가르쳤다. 그것은 나에게 깊은 인상을 남겼다"라고 그는 말했다.

담배와 음주에 대한 그의 심각한 중독도 사라지고, 더는 예전처럼 목적 없는 삶을 살아서는 안 된다는 생각이 들었다.

그러나 슬프게도 그의 행복은 오래가지 못했다.

1999년 7월 20일, 전 중국 공산당 지도자 장쩌민은 질투와 두려움에서 파룬궁을 없애기 위해 잔인한 박해를 시작했다.

2000년 1월 10일 베이징 톈안먼 광장에서 두 명의 중국 경찰이 여성 파룬궁수련생을 체포하고 있다. 파룬궁의 박해는 20년 넘게 계속되고 있다.(밍후이왕)

중국 공산당은 파룬궁의 존재를 권위주의 통치와 무신론 이념에 대한 위협으로 인식했다.

파룬궁에 대한 잘못된 여론을 만들기 위해 장쩌민 주석은 중국 공산당의 압도적인 선전기구까지 동원해 파룬궁에 대한 중상 모략을 국제사회에 전파했다.

파룬따파 정보센터는 "그 이후 파룬궁을 수련하는 수백만 명이 억울한 옥살이를 당했고 '세뇌'와 고문을 당했으며 수천 명이 사망한 것으로 확인됐다"고 밝히고 있다.

"몇몇 전문가들은 파룬궁수련생들이 100만 명 이상이 살해됐고 그들의 중요 장기가 ‘생체 적출’ 됐을 것으로 추정하고 있다."

당시 식당을 운영하고 있었던 장 셰프도 박해를 면치 못했다.

"건물이 규정을 위반했다며 식당을 운영할 수 없다는 말을 들었다. 나중에 경찰이 찾아와, 파룬궁을 공개적으로 비난하라고 회유했다”고 장 셰프는 당시를 회상했다.

그는 이어 “중국 공산당의 파룬궁 탄압은 아주 심각했다. 내가 파룬궁을 포기하길 거부했기 때문에 그들은 끊임없이 내 일을 방해하고 내 수입을 빼앗아 갔다"고 말했다.

중국에서 벌어지고 있는 악랄한 박해에도 불구하고 장 셰프는 파룬궁의 가르침을 고수했다.

장 셰프는 2009년 미국 맨해튼에서 개최된 제2회 NTD 국제중국요리경연대회에서 화이양요리로 금상을 받았으며 그 후 다시 중국으로 돌아가지 않았다.

제2회 NTD 국제중국요리경연대회에서 화이양요리로 금상을 받은 장 셰프.(밍후이왕)

카일리 홍 NTDTV 대변인은 “NTDTV의 국제중국요리경연대회는 정통적인 전통 중국요리를 홍보하기 위해 기획됐다. 중국공산당은 통치 수십 년 만에 중국 전통문화를 모두 파괴했다. 중국 공산당은 대회 참가를 방해하기 위해 참가자의 출국을 제한하고 있다”고 설명했다.

그는 현재 위파니 10번 국도 변에서 대회에서 만난 세 명의 여성과 함께 ‘셰프 존’을 공동 운영하고 있다.

2015년 6월 27일, 뉴욕 타임스스퀘어에서 열린 NTD 국제요리 경연대회에 심사위원단인 장 셰프.(다이빙/대기원)

‘셰프 존’의 슬로건은 "정직한 사람이 되어라; 진짜 음식을 요리하라"이다.

그는 "시간이 흐르면서 전통적인 요리 기법이 점차 퇴색하고 있다"고 말했다. 그는 "30년간 중국 요리에 몰두했다. 내가 또 무엇을 할 수 있을지 자주 생각해 본다."

그는 "중국 요리예술을 갖춘 요리사로서 중국 전통 요리 기술을 계승, 전수하고 중국 요리의 진면목을 간직해야 할 책임과 사명이 있다"고 말했다.

장화 셰프.(본인 제공)

장 셰프는 파룬궁의 가르침 중 하나인 진실을 고수하면서, 스스로에게 "진짜 음식을 만들고 진정한 사람이 되자”고 다짐한다.

그는 더 나은 사람이 되고 더 나은 요리사가 되기 위해 노력한다.

이원선 기자

<저작권자 © 에포크타임스 무단전재 및 재배포금지>
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