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[생활요리] 밑반찬으로 좋은 돼지고기 장조림

기사승인 2019.05.22  09:47:21

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사진=이상숙 기자

장조림하면 소고기를 떠올리는데 요즘은 돼지고기로도 장조림을 많이 한다. 고기가 부드럽고 먹기 좋아 아이들 도시락 반찬이나 밑반찬으로 좋다.

[주재료]

돼지고기 안심 500g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통마늘 2통, 물 1L, 올리고당 3큰술, 양파 큰 것 1개, 진간장 5~6큰술, 후추 작은1술, 메추리알 10개

[만드는 법]

1. 돼지고기 안심을 적당한 크기로 토막을 낸다.

2. 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 씨를 뺀다

3. 통마늘은 껍질을 벗겨 씻어 놓는다.

4. 메추리알 10개를 삶아서 껍질을 벗겨 씻어둔다.

5. 냄비에 물 1L을 붓고 진간장, 후추, 양파를 넣고 끓인다.

6. 물이 끓으면 돼지고기를 넣고 30분 끓인 뒤 불을 낮추고 20분 더 끓인다.

7. 끓인 후 고기를 건져서 식혀 적당히 찢어준다.

8. 찢은 고기를 올리고당, 고추, 통마늘과 함께 다시 조림장에 넣고 익힌다.(통마늘을 먼저 넣고 고추는 너무 익히지 않는다)

9. 썰어 말린 표고버섯이 있으면 함께 넣는다.(따뜻한 물에 불려서 사용) 꽈리고추도 넣을 수 있는데 매운 것이 좋다.

10. 접시에 가지런히 담아낸다.

=팁=

돼지고기는 단백질, 지방, 인, 철분이 풍부해 음기가 허한 체질이나 음액이 부족한 사람, 열병으로 인해 탈진된 경우, 당뇨병으로 체중이 빠질 때, 변비나 마른기침에 좋다.

장징 기자

<저작권자 © 에포크타임스 무단전재 및 재배포금지>
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